фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
O тoм, чтo у гoсудaрствa eсть «всe вoзмoжнoсти» для пoвышeния МРOТ премьер-министр говорил во время отчета о работе правительства в Госдуме. В настоящее время МРОТ составляет 7500 рублей, а прожиточный минимум работающего человека по итогам IV квартала 2016 года установлен на уровне 10466 рублей. Эксперты оценили влияние предстоящего повышения на экономику и на благосостояние граждан.
Сергей СМИРНОВ, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:
— На мой взгляд, поручение премьера о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума — это чисто политическая акция. Если даже этот закон будет принят, никто не мешает работодателю его обходить. Вариантов множество, например, перевод работников на неполное рабочее время. Сейчас работодатель предпочитает платить минимальную зарплату, чтобы сэкономить на страховых отчислениях. Было бы разумнее, если бы была введена не минимальная зарплата на уровне прожиточного минимума, а минимальная часовая ставка. В этом случае работодатель становится в более жесткие рамки в оплате труда. Это повышение практически не повлияет на рост доходов и коснется очень немногих людей, разве что небольшой части бюджетников.
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда РФ:
— Повышение МРОТ до прожиточного минимума будет иметь положительный эффект, но существенного влияния на повышения заработной платы и доходов населения ждать не приходится. Раньше, в 1990-е годы, повышение МРОТ влекло за собой повышение всей тарифной сетки и зарплаты бюджетников. Сейчас этого нет. Более того, раньше на МРОТ был завязан расчет различных пособий, сейчас же все пособия пишутся в абсолютных цифрах, а затем индексируются по определенному порядку. При этом для малого бизнеса повышение МРОТ может означать увеличение издержек на фонд оплаты труда, что может повлечь за собой переход в теневой сектор. Думать, что это краеугольный камень в борьбе с бедностью, не приходится.
Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель проектов «Экономика и финансы» Института современного развития:
— Уже несколько десяткой лет в российском законодательстве, в том числе Трудовом кодексе РФ, содержатся нормы о том, что МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума. Наконец, правительство решило последовать этому курсу. Поручение премьера дано, однако когда оно будет исполнено, есть ресурс у работодателей для повышения МРОТ и какими рисками чревата реализация закона — не ясно. Повышение МРОТ почти на треть может иметь положительный эффект на стимулирование потребительского спроса, что важно для роста экономики. Кроме того, величина МРОТ является показателем «средней температуры» в экономике, если она повышается — это сигнал для беспокойства.
Читайте материал «Распоряжение Медведева повысить МРОТ «окрашено политически»»