Нaчaлaсь пoлнoцeннaя дoбычa гaзoгидрaтoв с пoдвoднoгo мoрскoгo мeстoрoждeния.
В Гeoлoгичeскoй службе Министерства земельных и природных ресурсов Китая заявили об успехе с экспериментом по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря.
Разработка месторождения так называемого «горючего льда» (внешне газовые гидраты напоминают снег или рыхлый лед) началась 10 мая и к настоящему моменту успешно продолжается восемь дней подряд. За это время с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 метров от поверхности моря и еще около 200 метров от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%.
В сообщении Геологической службы успех эксперимента назван историческим прорывом. Особо подчеркивается, что эксперимент стал первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов, был достигнут с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь «далеко идущие последствия».
Акватория Южно-Китайского моря, в которой начата добыча гидратов, является предметов территориальных споров между целым рядом стран. Настаивая на своих претензиях, китайцы укрепляют спорные архипелаги Спратли и Парасельские острова, на шельфе которых, по данным исследований, сосредоточены большие запасы нефти, газа и тех же гидратов.
Из одного кубометра «горючего льда» можно получить более 160 кубометров метана. По некоторым оценкам, мировые запасы газогидратов на порядок превышают запасы «обычного» природного газа, однако точный объем этих запасов ученые оценивают по разному, оценки колеблются от 2500 до 20 тыс. триллионов кубометров. К настоящему времени месторождения газогидратов обнаружены вблизи берегов США, Канады, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая, а также в Средиземном, Черном, Каспийском и Южно-Китайском морях. Однако освоение газогидратных месторождений осложняется высокой стоимостью добычи.
Напомним, ранее сообщалось, что Китай будет строить «домашние» мини-АЭС нового типа.
Индия построит десять ядерных реакторов